(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
Ко дню рождения Каргопольского музея
28 марта 2019
Капитон Григорьевич поставлял в столичные музеи северные старинные предметы. Этнографический отдел Русского музея неоднократно делал ему заказы: всего в 1903-1914 гг. было приобретено у К.Г. Колпакова 376 предметов в составе 11 коллекций. 
А лучшие вещи «из интереса» он все же сохранял для себя. Со временем он настолько увлекся идеей создания собственного музея, что чисто коммерческим делам стал уделять мало времени и всецело отдался собиранию и хранению предметов старины.
В 1918 году его коллекции насчитывали 589 предметов 50 наименований: сарафаны, рубахи, кокошники, жемчужные серьги, вышитые оплечья, фарфор, лубок, сундуки, оружие… Среди них было немало диковинок и редкостей, составлявших предмет гордости владельца. 
В 1919 году Капитон Григорьевич, в возрасте 74 лет, «желая принести посильную пользу в деле просвещения народа…», передал свое собрание городу. Договор между коллекционером и отделом народного образования был подписан 15 марта (ст. ст. 3 марта), в день рождения Капитона Григорьевича, а 27 марта 1919 года документ был зарегистрирован. Последняя дата и считается днем основания Каргопольского музея. Дарителю выразили благодарность «за просвещенное содействие в деле народного образования», утвердили смотрителем и назначили небольшое жалованье.
Музей остался в двух комнатах его деревянного двухэтажного дома по улице Ивановской. В полную собственность отдела образования собрание поступило после смерти дарителя. Составленная после этого опись музейных предметов уже насчитывала более 1,5 тысяч. Современный музей помнит своего основателя, изучает и бережно хранит наследие К.Г. Колпакова.

По предложению коллег из Самары, Каргопольский музей стал участником интересной акции #МузейОтцыоснователи #Алабин195 #СоюзмузеевРоссии#СоветмузеевПФО #КультураРФ



Назад