(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
Приглашаем на лекцию!
24 июля 2019
Данная лекция проходит в рамках проекта «Школа А.В. Чаянова и современное сельское развитие: увековечивая деяния ученых через актуализацию их наследия», поддержанного Фондом Президентских Грантов РФ.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: обсудить историю и современные перспективы Русского Севера через анализ различных прогнозов и программ сельского развития Нечерноземья ученых и политиков XX – XXI веков».

ЛЕКТОР: Аверкиева Ксения Васильевна, кандидат географических наук,
старший научный сотрудник Института Географии, РАН.

МОДЕРАТОР: Никулин Александр Михайлович, кандидат экономических наук, главный редактор журнала «Крестьяноведение», руководитель
проекта «Школа А.В. Чаянова и современное сельское развитие:
увековечивая деяния ученых через актуализацию их наследия».

Сельская местность российского Нечерноземья, к которому относятся и земли Русского Севера, при худших по сравнению с Югом агроклиматических условиях были заселены и освоены значительно раньше, чем чернозёмные регионы. По мере сельскохозяйственного освоения степных регионов и утрате преимуществ географического положения нечернозёмной полосы на торговых путях набор стимулов для сельского развития сильно сократился, но динамика сельского населения не становилась отрицательной из-за начинавшегося демографического перехода. Естественный прирост превышал миграционный отток. Советская система закрепления сельских жителей на земле вкупе с идеями о продовольственной независимости способствовали консервации сельских систем расселения и аграрных ландшафтов, но и эти меры не смогли спасти нечернозёмную сельскую местность от депопуляции и «сжатия» хозяйственных ландшафтов, особенно в послевоенное время. В постсоветский период после шоковых событий 1990-х гг. начался восстановительный рост многих отраслей сельской экономики и их территориальное перераспределение как сельского, так и лесного хозяйства. Аграрная отрасль сконцентрировалась в Черноземье и на Юге, а также в пригородах крупнейших городов, а в Нечерноземье началось стремительное сжатие освоенного пространства. В Архангельской области посевные площади зерновых культур сократились в 25 раз. В лесной отрасли произошла реогранизация всех производственных процессов, изменились принципы территориальной организации лесозаготовок и деревообработки. Как следствие, большинство сельских населённых пунктов Нечерноземья столкнулись со структурным кризисом, выход из которого не найден до сих пор, а наиболее частые стратегии сельских жителей – это миграция или уход в самозанятость и самообеспечение. Поиск новых функций сельской местности Нечерноземья и изменение отношения федеральных властей к неаграрной сельской местности становятся основными задачами территориального развития нечернозёмных регионов.

Назад