(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
«Блаженны милостивые…»
22 апреля 2020
13 апреля в России отмечается день мецената и благотворителя. Мы можем быть только благодарны добровольным жертвователям, без участия которых ни один социальный проект был бы невозможен. Есть и закон, который осуществляет регулирование этой деятельности. Но, помимо правового, есть закон общечеловеческий, нравственный, проистекающий из заповедей Божиих. Отсюда идут традиции милосердия, помощи нуждающимся.
Таких примеров немало. Наш земляк А.А. Баранов, находившийся в далекой Северной Америке, выплачивая подати в каргопольскую казну, желал, чтобы часть денег шла на воспитание бедных детей и содержание гражданского училища. В 1879 г., когда возводилось новое здание городского училища, дворянин Д.И. Рыгельский, купцы: А.Н. Серебренников, А.Л. Лаврентьев, А.А. Крехалев, В.Н. Басов, У.П. Терентьева подарили на строительство 3500 рублей. В те же годы мещанином Николаем Степановичем Мясниковым был пожертвован деревянный двухэтажный дом на углу Каменки и Екатерининской улиц, который был обустроен для размещения в нем Екатерининского женского училища (сейчас здесь гостиница «Каргополь»).
Богадельня (дела для Бога) – заведение, в котором призревались старики, больные, увечные. С конца XVIII в. эта сфера находилась в ведении Приказов общественного призрения. В нашем городе богоугодное заведение располагалось на Духовской улице (ныне Больничная). Петербургский купец 2-й гильдии Петр Ковригин построил на своей родине в Каргополе в 1830-е гг. богоугодный дом (ныне редакция газеты). Однако по каким-то причинам он не подошел для этих целей, поэтому здание использовалось по-другому. Во второй половине XIX в. богадельни передаются в ведение местных органов самоуправления, в нашем случае Городской думы, и в 1862 г. такой дом открывается в Каргополе.
Между тем еще один петербургский купец Иван Семенович Тельнихин, ведущий свой род из Каргополя, в 1849 г. передал каргопольцам каменный двухэтажный дом. Это был доходный дом, квартиры которого сдавались. А находился он на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге. Согласно завещанию средства должны были быть использованы «на содержание истинно бедных людей, нищих, престарелых и увечных». На проценты с капитала, помещенного в государственный банк, содержалась богадельня, выдавались пособия малообеспеченным горожанам. Со временем набралась достаточная сумма, 18,5 тысяч рублей, и в 1864 г. в Каргополе был учрежден собственный общественный банк. Его называли по имени жертвователя, однако официально имя Тельнихина было присвоено городскому банку в 1893 г. Впоследствии здание в столице пришлось продать, и вырученные средства стали частью банковского капитала.
Банк находился в управлении Городской думы, и решения по бюджету в целом и выделению различных пособий решались в собрании думы. «Разрешено городской управе по ее усмотрению выдаче бедным людям пособия на 500 р. в течение 1874 года». «Сыну каргопольского мещанина Харитонову Владимиру, уезжающему в Петербург для обучения ремеслу, выдать на проезд 15 р.» «Выдавать с 1 февраля мещанской вдове Наталье Бабиной на содержание детей по 5 р. ежемесячно». «Мещанской вдове Александре Зазериной для отправки двух дочерей для обучения мастерству выдать единовременно 18 р.» «Призванным к исполнению воинской повинности Ивану Пузыреву и Александру Макарову и Дмитрию Дзюдзе по бедности их выдать из Тельнихинского капитала по 15 р.»
В 1880 г. в честь празднования 25-летия царствования Александра II купец Александр Лаврентьевич Лаврентьев подарил деревянный двухэтажный дом со службами и землею на углу Соборной площади и улицы Ивановской (не сохранился) под богадельню. Он же предложил организовать в этом здании детский приют. Городская дума приняла дар и согласилась с предложением. Приют, рассчитанный на 10 детей 7-15 лет, разместился на 2-м этаже здания. Было решено выделять 1 тысячу рублей на его содержание с процентов капитала Тельнихина ежегодно. Дума также ходатайствовала о присвоении детскому приюту имени императора Александра II. Попечителями богадельни и приюта были назначены сам А.Л. Лаврентьев и другой состоятельный человек В.Н. Басов. Количество призреваемых в богадельне и приюте не сильно разнилось по годам: в 1884 г. – 15 взрослых, 10 мальчиков и 5 девочек, 1885 г. – 24 взрослых, 8 мальчиков и 5 девочек, в 1910 г. – 23 взрослых и 15детей.
Все дети, жившие в приюте, учились. Помимо этого, они получали навыки ремесла: мальчики столярного и переплетного дела, девочки – рукоделия. Некоторые выпускники затем продолжили обучение мастерству в Санкт-Петербурге, другие стали приказчиками у каргопольских купцов, причем в столице.
В последние десятилетия XIX в. создаются различные добровольные объединения. Каргопольское попечительство о пособии нуждающимся семействам воинов в годы Русско-турецкой войны (1877-1878) выявляло такие семьи, помогало им денежными пособиями, определяло детей в школу, приобретало для них одежду. В память Александра II были созданы Каргопольское благотворительное общество и Попечительское общество при Свято-Духовской церкви. Все эти общественные организации существовали вплоть до революционных перемен. Деньги здесь были небольшие, ведь общества располагали в основном членскими взносами, зато к делам благочестия были причастны многие люди, и не только обеспеченные.
Таким образом, социальная поддержка нуждающимся играла значительную роль в обществе. Но благотворительность выражалась не только в этом. Так, как и сейчас, кто-то выделял средства и материалы для общих нужд, например, на строительство тротуаров в 1874 г. Ряд выборных лиц, которым полагалась оплата, служили, не принимая ее. Попечителями учебных заведений, церковными старостами, как правило, выбирались люди не бедные, и они вкладывали свои средства в порученное дело.
Особо важные вклады поощрялись наградами. Почетный гражданин, купец А.Л. Лаврентьев за заслуги по попечению церквей и монастырей был пожалован золотой медалью «За усердие». Купец 2-й гильдии Иван Петрович Насонов за разнообразные пожертвования, в т.ч. на Крымскую войну и за труды по формированию подвижного ополчения имел монаршие благодарности и медаль «В память войны 1853-1856 гг.»
Но главной наградой служили не медали и другие знаки отличия, а минуты счастья, которые люди дарили другим. Например, как это было на рождественской елке, впервые устроенной для бедных детей благотворительным обществом, о чем сообщали «Олонецкие губернские ведомости» в 6 номере за 1903 г. Это был настоящий праздник с необыкновенными подарками: отрезы на рубашки, брючки и платьица, башмачки, игрушки, лакомства, так необходимые этим ребятишкам. 78 мальчиков и девочек, собравшиеся в зале городского училища, «Бог весть какими путями, имели вполне праздничный вид». Оркестровая музыка, бенгальские огни – «надо было видеть неподдельную радость детей и их родителей по поводу небывалого для них события». Из печатных строк ощущается, что искренние радовались и сами устроители праздника. В самом деле, когда мы отдаем, не жадничая, от души, мы гораздо счастливее, чем когда принимаем. Таков духовный закон устроения мира.
И. Онучина.
Портрет купца А.Л. Лаврентьева. Из фондов Каргопольского музея.

Мука для бедных. Из газеты «Олонецкие губернске ведомости». 1889 г. № 28.

Здание училища. 1926 г. Из фондов Каргопольского музея.


Назад