(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СВАДЕБНОЙ ФОТОГРАФИИ
22 апреля 2020
Эта композиция была специально сделана к выставке «Каргопольская свадьба», проходившей в ц. Зосимы и Савватия 1993 году. Кукольный мир увлекал возможностью проиграть жизненные ситуации. Излюбленные сюжеты игр на Каргополье: гостьба, свадьба (приготовление приданого, сватовство, сговор, застолье). Играли на окнах, устраивая там кукольный уют: стол, лавки, сундук, кровать.
- Давай твою девку возьмем за моего парня.
- Давай, ягода моя, выйду за тебя.
Сцена за сценой, с песнями, причитаниями и приговорками проходили сватовство, девичники, свадебный пир. Повторялся весь сложный обряд свадьбы со всеми действующими лицами во всех подробностях. Чтобы кукольная свадьба была по всем правилам, Еленой были выполнены все персонажи: жених, невеста, матушка, батюшка, дружка (наставник молодоженов), тысяцкий (крестный жениха), божатка (наставница невесты), шафера (друзья жениха), брязга (задушевная подруга невесты). Куклы пользовались огромным успехом у детей и у взрослых.
______________________________
У организаторов выставки пришла идея оживить персонажи в костюмах, образах. На выставке сделали богатый свадебный стол, пригласили гармониста Владимира Голованова, батюшкой стал поэт Александр Логинов, а матушкой преподаватель детской школы искусств Любовь Котова. Жених - милиционер Сергей Канашев, а невеста - смотрительница музея Елена Прибыткова. Все были одеты в каргопольские костюмы. Свадебный снимок так понравился, что его опубликовали и написали статью о выставке в газете «Известия» в 1993 году.

 
 
 
 
Каргопольская свадьба. Газета «Известия». 1993 г.


Назад