(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
КИТАЙСКИЙ ДОМИК
25 апреля 2020
Слово итальянское (belvedere), то же, что французское bellevue, и значит в русском переводе "прекрасный вид". Это слово вошло впервые в употребление в Италии, где оно означает или постройку, исключительно сооруженную для того, чтобы из нее любоваться красотой вида, или башенку (вышку), возведенную с той же целью над крышей дома или дворца.
Дом был сооружен в начале 1900-х годов на месте существовавшего ранее деревянного одноэтажного дома. Владельцы дома были лесопромышленники Вагеры из Норвегии. Компании «Бакке и Вагер» было дано право на вырубку леса в Каргопольском уезде. В 1903 г. в Каргополь приехал представитель компании Андреас Вагер. В 1911 г. он женился на каргопольской девушке Соне Котцовой.
Дом примечателен тем что, на крыше расположен небольшой, каркасной конструкцией бельведер с пологой шатровой кровлей, возвышающейся в центре мезонина, это придает зданию оригинальный облик в восточном стиле. Поэтому в народе дом Вагера называли «китайским домиком». Из бельведера открывается замечательный вид на озеро Лаче и истоки реки Онеги. Хозяин дома Андреас Вагер использовал бельведер, как смотровую площадку, что бы следить, как идёт сплав леса по реке Онеге. Дом опустел в 1918 г., когда Вагеры переехали в Онегу. После 1920 года в здании располагалась начальная школа. Затем с 1950 по 1995 год в доме находилось общежитие Каргопольского педучилища. В 2000 году был начат ремонт фасадов и пристройки, но так и не был завершен.

Научный сотрудник Каргопольского историко - архитектурного
и художественного музея Елена Дикова.
 


Назад