(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
«По каргопольским улицам…» (из истории памятников архитектуры)
18 мая 2020
Одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный дом имеет «Т»- образный план. Главный фасад обращен на набережную. Памятник интересен как яркий представитель провинциальной архитектуры, не соблюдающий каноны профессионального искусства своего времени, что сказалось здесь в отступлении от принципов симметрии в композиции одного из главных фасадов, а также и огрубленном рисунке деталей декора. Венчающий карниз образован простым напуском горизонтальных рядов кирпича. Почти все окна завершены сандриками на кронштейнах, боковые окна на уличных фасадах заключены в арочные ниши. Внутреннее устройство здания очень простое, основные комнаты сгруппированы по сторонам продольного коридора. Сохранились два дверных проема в центральной части здания (ныне типографии) - арочной формы. В интерьере сохранились тянутые карнизы и круглые розетки по потолкам. Удивляет высота помещений, почти как в дворцовых интерьерах - три с половиной метра!
Интересна история памятника. Построил дом в 1830–е годы Петербургский купец 2-й гильдии Пётр Ковригин. Каргополь был его родиной, и первоначально задумывалось построить богадельню на берегу Онеги у Соборной площади. Однако по каким-то причинам уже построенный дом не подошёл для этих целей. В 1867 году владельцем дома становится купец К. А. Немчинов, а затем его сыновья М. К. и П. К. Немчиновы. Известно, что Петр Константинович Немчинов имел лавки не только в Каргополе, но открыл магазины в Няндоме. Перевозил товары из центральных губерний по железной дороге, причем вагоны заказывал со станций Вологда, Ярославль, Рыбинск, Воронеж, Киев.
После революции здесь располагалась ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями — орган по защите государственной безопасности). В 1941 году дом принадлежал городскому хозяйству (Домоуправление № 3), но что в нём располагалось не известно.
В 60-70 годы в здании размещались редакция газеты «Коммунист» и типография. В 1972 году к западному фасаду здания была сделана пристройка из кирпича, формы декора повторяли убранство первоначального объема.

За эти годы многие события повидало это здание. И вот одно из них.
Более 30 лет назад набережной в Каргополе было присвоено имя Правителя Русской Америки А. А. Баранова. На черно-белом фото 1991 года запечатлено открытие памятной доски, которая была установлена на доме Немчинова. Это событие прошло в рамках Праздника Народных мастеров, а устанавливали доску неформальное объединение молодежи «Отечественный Союз» (рук. А. А. Агапитов, г. Каргополь) и историко-просветительское общество «Русская Америка» (рук. В. Г. Колычев, г. Москва).
В настоящее время в здании располагается редакция газеты «Каргополье».
_____________________________________________
Научный сотрудник Каргопольского историко - архитектурного и художественного музея» Дикова Е.И.














Назад