(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
ТАИНСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ
31 мая 2020
Старые фотографии… Какой необычайной силой притяжения наполнены эти случайные свидетели прошлого. Как много интересного и загадочного могут поведать они своему внимательному зрителю. Каждый из них – частичка чьей-то непростой или счастливой, долгой или короткой, безмятежной или тревожной жизни. Всматриваясь в пожелтевшие снимки, греешь робкую надежду разгадать, что скрывают сосредоточенные лица запечатленных на них людей. Почтительная степенность дореволюционных фотографий, буйная решимость 1920-х, странная озлобленность 30-х, суровая жизненность 40-х… Удивительно захватывающая история души!
Многих из этих людей уже давно нет с нами – они остались лишь в памяти благодарных родственников, друзей и знакомых, да на этих застывших кадрах немого кино. Кино, в котором было место и мелодраме, и комедии, и драме, – а порой и самому настоящему детективу, с налётом таинственности и даже мистики.
Вот как рассказывает о той фотографии Илья Горшков: «На одном из снимков 1940-х годов в личном архиве Михаила Федоровича Грязова, на первый взгляд, запечатлена обычная картина – школьники и учителя Мишковской начальной школы (д. Ескинская, Каргопольский район) собрались вместе, чтобы сделать снимок на память. Оделись во всё самое нарядное, расселись красиво в три ряда, приготовились… «Не двигайтесь, снимаю!» Яркая вспышка магния. Щёлк. Повторный снимок – для верности. И всё. Все свободны. Продолжаем учиться.
Но когда проявили снимки, открылась одна странная вещь. Людей на них должно было быть девять – семеро учеников и две учительницы. Обычное дело для маленькой сельской школы. А их оказалось десять! На заднем фоне справа к фотографирующимся несмело приблизилась девочка примерно того же возраста. В длинной белой одежде и белом платке на голове… А сквозь её лицо отчетливо просвечивает стена дома! И глаза у неё будто бы не прищурены, как у остальных, а широко открыты! Более чем необычное зрелище…
Людская молва моментально объяснила этот случай. Говорили, что здание, в котором располагалась начальная школа, до революции принадлежало некоему «графу», вернувшемуся с войны с двумя Георгиевскими крестами. Девочка была сиротой, которую воспитывал этот самый «граф». В 1937 году его репрессировали. «Граф» исчез неизвестно куда, а девочка умерла, угорев в «графском» доме. Через несколько лет она появилась на снимке как привидение.
После появления таинственного снимка началось расследование, по итогам которого фотографии было решено уничтожить, чтобы не разжигать ненужного интереса в народе. Осталась только одна – у первоклассника Миши (он первый слева в среднем ряду).
Но на этом история с привидением не закончилась – почти все, попавшие в кадр люди, погибли трагической смертью – за исключением Михаила Федоровича Грязова и Лидии Григорьевны Хохловой (на снимке она посередине в дальнем ряду). Ходили слухи, что в этом виновато привидение: все люди, уничтожившие снимок, умерли не своей смертью…».
______________________________________
Верить или не верить в существование потустороннего мира – каждый решает сам. Можно найти логическое объяснение почти любому необычному явлению в нашей жизни. Возможно, это просто дефект фотографии, а может, действительно, девочка, ставшая привидением, захотела сфотографироваться рядом с живыми людьми…

Научный сотрудник
«Каргопольского историко - архитектурного
и художественного музея» Е. И. Дикова.





Назад