(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
13 июня – ДЕНЬ ПИВОВАРА.
13 июня 2020
В Каргопольском уезде пиво было основным напитком на всех праздниках и семейных торжествах. Его варили в большом количестве дома в русской печи в глиняных горшках – корчагах, в пивоварнях или на улице, на костре. Но чаще, поскольку процесс пивоварения был трудоёмким, делали это сообща, всей деревней, в складчину. Общинные пива готовились 2-3 раза в год в главные деревенские праздники, а также на дожинки - празднование окончания уборки урожая. Общедеревенские праздники часто называли канунами, соответственно, пивоваров - канунщиками. Все участники вносили свой вклад в общественное пиво солодом – пропорционально числу членов семьи. Оставшееся от праздника пиво делили в соответствии с размером вклада. Пили его из больших невысоких медных или деревянных сосудов – братин или братынь. Общественная варка пива продолжалась и на протяжении ХХ века – уже при колхозах - и окончательно ушла в прошлое в 1970-1980-е гг.
___________________________________
Из книги «Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по северорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем».

1. Лагун для варки сусла. Каргопольский уезд Олонецкой губернии. Начало XX в. КП 3353 Инв. 1098Д
2. Лагун для варки сусла. Каргопольский уезд Олонецкой губернии. Конец XIX - начало XX в. КП 13478 Инв. 1329Д
3. Скобкарь. Каргопольский уезд Олонецкой Губернии. XVIII век. По верхнему краю надпись: “Сей скопъкарь...льскаго погоста Андрея Андреева сына поном...пива изъпе[й]” КП 2080. Инв. 385Д







Назад