(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
НОВОСТИ
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА.
04 ноября 2020
Конец XVI – начало XVII века с пресечением династии Рюриковичей называют периодом Смуты. На российский престол восходили лжецари, а в стране хозяйничали интервенты: поляки, литовцы, шведы. Но русский народ смог объединиться.

В октябре 1612 года ополчением князя Дмитрия Пожарского был освобожден Московский Кремль от польско-литовских интервентов. Это событие связывают с чудесной помощью Матери Божией: с ополченцами находился Богородичный образ, обретенный в Казани. Почитание этого образа началось сразу же, хотя до окончательной победы было еще далеко и многое пришлось пережить нашему народу. Немалые беды постигли и наш край: в декабре того же 1612 года враг стоял под стенами каргопольского острога. Острог каргопольцы отстояли, но был сожжен посад, а шайки поляков, литовцев и русских разбойников в течение нескольких лет грабили и убивали жителей, жгли и оскверняли храмы. Но постепенно жизнь вошла в мирное русло.

Через сто лет после установления общероссийского празднования Казанской иконы Божией Матери в Каргополе появился свой чудотворный образ. Это случилось в 1714 году, в Великий пост. Икона в доме вдовы Марфы Пономаревой «заплакала». Икону перенесли в церковь, произошли исцеления, описанные в отдельном сказании.

После освидетельствования митрополитом Новгородским и Великолуцким Иовом икона вернулась в Каргополь. С того времени она находилась в Христорождественском соборе. Почитаемый образ помещался на левом среднем столпе верхнего летнего храма. Зимой его переносили в теплый нижний храм, а впоследствии во Введенскую церковь. В ней на средства купца Александра Лаврентьевича Лаврентьева был устроен Казанский придел. Для иконы была написана рама с клеймами, где проиллюстрированы строки из торжественного песнопения Пресвятой Богородице. Каргопольцы любовно убрали икону жемчугом. «Привлекающе выглядит этот маленький образ Богоматери в белой жемчужной ризе, и около него всегда толпятся почитатели», – писал краевед Философ Докучаев-Басков.

К настоящему времени судьба Каргопольской Казанской чудотворной иконы неизвестна. Святыня пропала, разделив печальную участь многих икон после массового закрытия церквей. До наших дней сохранилась живописная рама, куда помещался Казанский образ. Иконописную раму можно увидеть в музейной экспозиции «Каргополье с древнейших времён». Живет и надежда, что сама святыня когда-нибудь проявится.
__________________________________________
И.В. Онучина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы.

Каргопольская Казанская икона Богоматери
в Христорождественском соборе.
Фото конца XIX – начала XX в. КГИАХМ НВФ 5209.
Рама с Акафистом Пресвятой Богородице.
Первая половина – середина XVIII века.
Дерево, левкас, темпера. 114х86 см.
КГИАХМ КП 2172. Инв. 418 ДЖ.


Назад