(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
27 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

Ежегодно 27 марта работники театров и поклонники театрального искусства в различных станах отмечают Всемирный день театра. Праздник установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (учрежден при ЮНЕСКО).

Любительское театральное искусство в Каргопольском уезде прослеживалось еще в ХIХ в. В середине века мастеровые белкопромышленника Андрея Петровича Насонова во время святок организовывались в странствующий театр «Шлюпка». Театр передвигался из дома в дом в сопровождении толпы народа и был радушно принимаем всеми богатыми горожанами.
Традиции театрального искусства начали формироваться в Каргополе с образования в городе Общественного собрания. В 1872 г. был утвержден его устав, в котором определен порядок проведения семейных вечеров, балов, маскарадов, спектаклей.
Здание Общественного собрания располагалось на улице Ивановской. В 1930 – годы улица была переименована в Театральную, в 1960-е – в улицу Победы.
В торжественные дни артистами-любителями ставились комедии, водевили, спектакли, отражающие проблемы русской провинции, организовывались благотворительные спектакли. Театральную жизнь города Каргополя конца ХIХ в. периодически освещали «Олонецкие губернские ведомости».
С 1912-18 гг. театр становится центром культурной жизни города. Участники театрального коллектива и хора играют не только в драматических спектаклях, но и знакомят жителей города с произведениями классической музыкальной культуры, народными песнями, цыганскими романсами.
В 1918 г. Каргопольский Отдел Народного образования на основе существующего коллектива организовал Народный театр. Каргопольский театр выезжал со спектаклями и концертами в волости, помогал в организации волостных театров. В эти годы в Каргополе сформировалось два театра. Руководители и актеры Народного театра участвовали в работе и «Красноармейского театра им. Троцкого» при уездном военкомате.
С 1920-х по 60-е гг. Каргопольский Народный театр использует методы работы самодеятельного театра в разных формах: «Живая газета», агиткульттеатр, агитбригада и др. Проводятся концерты в общежитиях, лесопунктах, конторах, мастерских, на сплаве, колхозах.
С укреплением Советской власти и формированием системы профессиональных театров термин «народный» утратил политическое значение и стал применяться в отношении самодеятельных театров. Традиции Народного театра продолжаются в Каргополе и в настоящее время.