(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
24 МАЯ - ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.
Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Его история восходит к духовной традиции, существовавшей в Болгарии в X – XI вв. Первоначально этот праздник был в честь святых братьев, но со временем превратился в праздник созданной ими азбуки.
В древние времена этот праздник отмечали все славяне, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, традиция была утрачена. В XIX веке, вместе с возрождением славянских народностей, возродилось и празднование этого дня. В России праздник отмечается с 1863 года.
Братья Кирилл и Мефодий известны тем, что составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол, Псалтырь. Так появилась на Руси письменность.
Собрание Каргопольского музея насчитывает 136 рукописных книг. Самые ранние рукописи музея относятся к XVI веку, их в собрании шесть. Это в основном богослужебные книги.

«Евангелие – тетр, с оглавление и предисловием Феофилакта Болгарского», датируется первой половиной XVI в. Интересна рукопись своим орнаментальным украшением: киноварь в заголовках и инициалах, тонкие киноварные инициалы, плетенные инициалы с зооморфными элементами. Книга имеет заставки балканского стиля и заставку нововизантийского стиля.

Евангелие-тетр с оглавление и предисловием Феофилакта Болгарского, перв. пол. XVI в., 2° КП 12849

Одна из самых интересных книг XVII в. - «Евангелие с предисловием Феофилакта Болгарского», датируется первой третью XVII века (КП 12861), написано каргопольцем - попом Василием Ивановым сыном Поповым. Переплет книги выполнен в необычной форме: верхняя крышка в форме иконы, покрыта левкасом и красочным слоем.
Рукопись украшена киноварью в заголовках и инициалах, буквицы с орнаментальными отростками так же выполнены киноварью. В рукописи четыре выходных миниатюры пером не иллюминованные. Эта рукопись заслуживает особого внимания как местная каргопольская работа XVII века. Вероятно, это Евангелие было сделано для каргопольской церкви св. Троицы.





Евангелие-тетр с предисловием Феофилакта Болгарского, перв. треть XVII в., 2º, 437 л., КИАХМ КП 12861