(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
18 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Первое упоминание о больнице в городе Каргополе относится к 1852 году.

В 1867 году на весь уезд, в котором проживало 63000 человек, была лишь
«...1 больница на 16 кроватей, заведовал ею один врач при помощи фельдшера, кроме них во всем уезде было еще 5 фельдшеров...». В 1910 году утверждается должность еще одного врача и в уезде уже работают 25 фельдшерских пунктов.

В 1867 году в уезде была только одна повивальная бабка, к ней могли обращаться лишь горожанки, в 1913 году работают уже19 акушерок. Каргопольская уездная больница была в губернии на одном из ведущих мест.

Вот что писали в газете «Олонецкие губернские ведомости»

(№ 32, 1874 г.) «...в Каргополе медицинское пособие поставлено на такую степень, которой оно не достигло во многих губернских городах. Заведующий земскою больницею и городской врач господин Володзько. В городе с населением менее 2000. имеет
степень доктора. Он имеет свой частный, прекрасный кабинет хирургических инструментов, богатую и обширную медицинскую библиотеку из произведений русской, французской и немецкой литературы... До 1870 года в Каргополе не было аптеки, за лекарствами ездили в Вытегру за 225 верст. Господин Володзько
склонил земство устроить в городе при земской больнице аптеку, принял участие в ходе ее оборотов и особенно наблюдение за занятиями фармацевтов. Но самую важную заслугу г-на Володзько не только для Каргополя, но и для всей губернии, составляет учреждение при той же больнице института добывания и прививания телячьей оспы...» Нужно отметить, что в столице губернии Петрозаводске подобное учреждение появилось только через 10 лет. И 30 июня 1874 года «Государь император величайшее соизволил пожаловать орден св. Анны 3-й степени безвозмездному врачу Каргопольского Духовного училища, помощнику городового врача, доктору медицины, коллежскому советнику Володзько».

Многие советские врачи продолжили традицию честного служения своему народу. Например, Иван Осипович Кохановский. Те, кто его знал, до сих пор вспоминают об Иване Осиповиче с теплотой. Он, после окончания в 1941 году медицинского института, работал в городе Онеге врачом инфекционистом, потом в Каргополе. В июле 1942 года был призван на службу в Красную Армию в должности старшего врача. В 1945 году, после тяжелого ранения, вернулся в Каргополь и до 1968 года работал в больнице, 18 лет - главным врачом.

За боевые заслуги Иван Осипович был награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»; за вклад в развитие здравоохранения района - знаком «Отличник здравоохранения».