(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

С 1996 года 22 июня отмечается в России как день памяти о начале страшной войны и скорби о погибших в ней миллионах советских граждан.

О нападении Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны каргопольцы узнали из сообщения министра иностранных дел Молотова,которое было передано по радио 22 июня 1941 г. в 12 часов дня. Вот как вспоминают об этом дне пережившие войну.

Татьяна Алексеевна Попова (1927 г.р., род. д. Антоновская Архангельской вол. Каргопольского уезда, ветеран педагогического труда, живет в Каргополе. В 1930-е гг. ее родители переехали в Каргополь. Запись 27.04.2015).

«Как вот для меня война началась? Это было воскресенье. И мы с девочками(я закончила 6 класс к тому времени) бежали с купания. И теперь вот это улица Победы, тогда Театральная. Вот и подбегаем. Вот этот угол. Ну, как сейчас опять Октябрьский проспект, а тогда была Пролетарская улица. На углу столб и этот... громкоговоритель. Ну, вот, значит, бежим такие веселенькие (что еще возраст-то), и смотрим - толпа людей. И, когда подбегаем ближе - война, война, война...».

Роза Александровна Шубникова (1933 г.р., род. д. Чирьево Хотеновского с/с Каргопольского района. В наст. вр. живет в Ленинградской обл. Запись 26.06.2015).

«Мы в большом доме /.../жили. И был такой назывался взъезд. И мама сшила мне платьице. В тот день я одела белое платьице.

Знаете вафельный материал?/.../ Так вот из этого вафельного материала. И я побежала похвастаться соседям. /.../ Как с этого взъезда разбежалась - да в ляпуху в коровью - и со слезами. Мама уже вышла из дома, уже знает [о начале войны - авт.]. Бабушка Иринья. Все собрались. Я-то думала, что они на меня смеяться пришли, а они все такие грустные. Вот. Все начали плакать».

Валентина Григорьевна Килриянова (1930 г.р., род. в Поздышевском с/с Каргопольского района, живет в Каргополе. В 1930-е гг. ее родители переехали в Ленинград. Запись 13.04.2015).

«Папин брат, который в Усачеве учился, захотел приехать к нам в Ленинград, чтоб в институт поступить. И приехал, папин брат. А папа говорит: «А что же ты не прихватил бабушку?» Ну, и пришлось бабушке самостоятельно ехать в Ленинград. И в Няндоме она хорошо села, благополучно/.../. И в Вологде услышала начало войны Отечественной. В Вологде объявили, что можете все возвращаться /.../. А она: «Нет, нет, я поеду в Ленинград». И вот, если б она не поехала, она бы осталась жива». Эти и другие воспоминания о Великой Отечественной войне хранятся в научном архиве Каргопольского музея.