(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
Проект «Военная реликвия»


1. 8 февраля Каргопольский музей начал реализацию проекта "Военная реликвия" 
Положение проекта

2. 13 февраля Каргопольский музей объявил конкурс семейных историй в рамках проекта "Военная реликвия".
Пложение конкурса

Предметы имеют удивительное свойство - сохранять память о владельцах,  истории, связанные с их жизнью.  Из маленьких историй человеческих жизней складывается история страны. Музей бережно хранит эту память и представляет на выставках, в публикациях.

В собрании Каргопольского музея хранятся предметы, рассказывающие о наших земляках – участниках боевых сражений и тружениках тыла времен военных действий XX века.  Мы представим некоторые из них, переданные в музей родственниками. Будем рады, если и Вы поделитесь историей своих родных и близких, увековечив память о них.



- Дневник Головина Виктора Ильича

В музее хранятся дневниковые записи 11.08.1943 г. – 6.08.1946 г. (КГИАХМ КП 15235), их автор - Виктор Ильич Головин (2.02.1925–26.08.1994).

32 листа блокнота в линейку исписаны с обеих сторон синими чернилами – взгляд изнутри на военные перипетии.  Автор воевал в 635 стрелковом полку 143 стрелковой дивизии и 9 отдельном гв. батальоне 38 воздушно-десантного корпуса. Участвовал в боях у Нежина Черниговской области, освобождал Венгрию. После войны служил в Чехословакии и Австрии. В мирное время жил в Каргополе, работал мастером сплавной конторы.

Записи дают нам возможность узнать о войне без прикрас. Вот так солдат описывает свой первый бой, который он принял на Курской дуге 8 августа 1943 г.

«7-го подошли к фронту. Километрах в 20 от фронта нас встретил ком. див. с духовым оркестром.

8-го днем вступили в бой. Я шел как обычно на тактике, не думая о своем существовании /…/. Только тогда почувствовал, что это не обычная тактика, когда засвистели над головой пули. В бой вступили, имея при себе по 15 патронов. Вот тут я и насмотрелся на убитых и раненых друзей».





- Косынка Таисии Георгиевны Дмитриевой

Этот предмет передала в музей наша коллега Ирина Викторовна Онучина: белая медицинская косынка с вышитым красным крестом. Какую историю хранит она?

В 1995 г. после кончины тети Таисии Георгиевны Дмитриевой, разбирая ее вещи, Ирина Викторовна обнаружила аккуратно сложенную медицинскую косынку. Косынка из белого полотна с вышитым красным крестом. По форме она такая, какие носили сестры милосердия Первой мировой войны. На одной из групповых фотографий военного времени Таисия Георгиевна в этой косынке.

О том, что тетя работала всю войну в госпитале, в семье знали. А то, что помимо документов и наград, сохранился памятный предмет военного времени, стало для родных неожиданностью.

Когда началась Великая Отечественная война, Т.Г. Дмитриева заканчивала 2-й курс Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и курсы медсестер запаса. После сдачи экзаменов студенток призвали в армию. Поскольку все хотели на фронт, в военкомате им сказали о направлении в часть № 1074. Оказалось, что это эвакогоспиталь, расположенный в общежитии академии. Здесь началась военная служба Таисии. В эвакогоспиталь привозили раненых из полевых госпиталей. За каждой сестрой закреплялось 50-60 раненых. Почти все медики были донорами.

Фронт был рядом. Пришлось дежурить на крыше во время воздушной тревоги, разгружать баржи с углем, рыть убежища.

В ноябре 1941 г. госпиталь эвакуировали в г. Арзамас Горьковской области, где он находился до марта 1943 г. В это время ее брат, отец Ирины Викторовны,  Виктор Георгиевич Дмитриев, находился в полевом госпитале по ранению. Зная друг о друге, кто-то из них попросил перевести раненого в Арзамас. Что удивительно, просьбу действительно удовлетворили, и какое-то время брат и сестра были вместе.

Впоследствии госпиталь вернули в столицу. Медперсонал вскоре перевели в вольнонаемные, а чуть позже госпиталь стал именоваться гарнизонным Московского военного округа.

В сентябре 1946 г. после расформирования медицинского учреждения Таисия Георгиевна приехала в Каргополь, где жили родители. Медицина стала ее призванием. Все последующие годы она работала в Каргопольской районной больнице.

Косынку Таисия Георгиевна хранила как память о работе в госпитале.


3. Встреча с Советом ветеранов