(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
ВЫСТАВКИ
Три волости - три разных повести
Музейно-выставочный центр, ул. Ленина 40
выставка открыта с 30 ноября 2017 по 31 января 2018

В Музейно-выставочном центре Каргопольского музея открылась выставка, посвященная истории Ухотской, Тихманьгской и Шильдской волостей – «Три волости – три разных повести». Несмотря на близость всех трех территорий, жизнь в каждом из них разительно отличалась. Об этом говорят и фотографии, и предметы, которые представлены на выставке. Здесь можно увидеть книги, газеты и одежду, что носили крестьяне в те давние времена. Особое место занимает клад, найденный в одной из волостей на месте дома зажиточной семьи.

Выставка, как пояснили ее авторы, будет работать до февраля 2018 года, далее из нее сформируют передвижную. Сотрудники музея думают провезти ее по муниципальным поселениям Каргопольского района для того, чтобы жители деревень познакомились с истоиией Каргополья. 

Ухотская волость с XVI до середины XVIII в., находясь в составе Белозерского уезда, вдавалась «своеобразным клином» между Каргопольским уездом и Чарондской округой (Чарондой). На формирование  Ухотской волости, возможно, оказало влияние то, что только здесь было помещичье землевладение. Крестьяне здесь были крепостными в отличие от других волостей. Местные промыслы: сбор и соленье рыжиков, вырубка и вывоз леса для частных лесопромышленников, бурлачество и, частью, извоз. Несмотря на близость озера, в Ухте рыболовством на продажу занимались не очень активно. Здесь больше промышляли охотой.

Тихмангская волость с XVI в. входила в Каргопольский уезд и являлась пограничной. Между Тихманьгой и Ухтой в XVI в. – первой половине XVIII в. проходила граница Каргопольского и Белозерского уездов. Жители занимались охотой и рыболовством, кроме того, заработками на Мариинском канале и строительством судов, добычей огнеупорной андомской глины, сбором рыжиков, изготовлением колес и работами на крупчато-мукомольных заводах и лесопилках.

Немного в стороне от С-Петербургского тракта располагалась Шильдская волость. Административно она относилась к Чарондской округе (Чаронде). Чаронда занимала территорию вокруг оз. Воже, по р. Свидь и «захватывала» волости Большая Шалга (совр. Кречетово) и Шильду.

Шильдская волость в XIX  - начале XX в. считалась самой промысловой волостью в Вытегорском уезде, так как здесь насчитывалось большое число развитых  крестьянских промыслов: выделка коровьих кож и овчин, сбор рыжиков, изготовление саней, телег, разной посуды; кузнечное, токарное, плотницкое дело. Торговали телегами и посудой, рыжиками и птицей в Санкт-Петербурге, говядиной в Вытегре.