(81841) 2-14-96
(81841) 2-26-60
 
ДЛЯ ТУРИСТОВ

Каргополь. Историческая справка

Каргополь - один из древнейших городов Русского Севера. Он располагается на левом берегу Онеги близ ее истоков из озера Лаче.

Самые ранние поселения человека в этом районе датируются VIII-VII тыс. до н. э. Они относятся к эпохе мезолита и по определению исследователей-археологов представляют собой Каргопольскую культуру. Задолго до начала славянской колонизации Каргопольской земли(X-XII вв.) здесь жили финно-угорские племена, названные русскими «чудью белоглазой». О прежних жителях края напоминают народные предания, названия рек, озер, урочищ.

Название города остается до сих пор топонимической загадкой. Есть много различных версий. Наиболее убедительным является предположение известного специалиста по топонимике Русского Севера К. Матвеева. По его мнению, слово «Каргополь» финского происхождения. Первая часть «карг» связана с «karhu» - медведь, вторая «huoli» - сторона. Karhuhuoli - «Медвежья сторона».

Каргополье - самобытный очаг культуры, сложившийся в сложных условиях взаимоотношений финно-угорских и славянских племен, политического и экономического влияния Новгорода и Москвы, духовного проникновения язычества в христианство.

По предположению ученых Каргополь основан в X-XI вв. Находящееся вблизи каргопольских земель Белоозеро было заселено славянами в IX в. Археологические исследования показывают, что путь из Белозерья через озера Воже и Лаче на Онегу (то есть в нынешнее Каргополье) был освоен еще в XI в. В XII в. на Онеге и Двине прочно утвердился Новгород. О существовании возле озера Лаче славянских поселений свидетельствует Уставная грамота новгородского князя Святослава Ольговича 1137 г. и «Моление Даниила Заточника» - памятник древнерусской литературы конца XII - начала XIII в. В рукописи, обнаруженной в Каргополе Г. Р. Державиным в 1785 г., говорится, что Каргополь был заложен князем Вячеславом, который совершил поход против чуди и остановил их набеги на Белоозеро. По летописным источникам этот поход был совершен в 1146 г. Эта дата и принята как год основания Каргополя. По новейшим исследованиям историков Каргополь в XIV в. был центром самостоятельного княжества, входившего в состав Белозерской земли.

В XV в. Каргополь был вовлечен в борьбу Новгорода и Москвы за расширение своего влияния. Каргополь выступал сторонником Новгородской республики. В 1447 г. он укрыл за своими стенами князей Дмитрия Шемяку и Ивана Можайского, политических противников великого князя Московского Василия Темного. В 1471 г. каргопольцы участвовали вместе с новгородцами в битве против москвичей на реке Шелони. Московские рати одержали победу, но окончательно Новгород был подчинен Москве только в 1478 г. Тогда же в состав Московского государства вошел и Каргополь.

В 1565 г. царь Иван Грозный включил Каргополь в число опричных городов. В 1558 г. английский посол Д. Флетчер относил Каргополь к числу 16 крупнейших городов России. В городе была построена крепость, земляные валы которой сохранились до наших дней. В XVII в. Каргополь - крупный центр внутренней торговли. «Книга Большому Чертежу», составленная в 1627 г., называет его: «град славный Каргополь».

Каргопольский уезд оформился в бассейне озера Лаче и реки Онеги в XVI в. Вначале он именовался Онежской землей. Территория уезда тянулась до самого Белого моря. В XVI-XVII вв. уезд делился на четыре стана, управлялся вначале наместниками великого князя, а затем - воеводами.

В XVI в. возводится первый каменный храм - собор Рождества Христова, символ богатства и величия торгового города. Затем появляются другие замечательные памятники - церкви Рождества Богородицы, Благовещенская, Воскресенская, Троицкая, Зосимо-Савватиевская и другие. Всего в Каргополе в начале ХХ в. существовало два десятка храмов. Здесь располагались и два монастыря: девичий Успенский и мужской Спасо-Преображенский.

Расцвет Каргополя обусловлен развитием торговли. Каргопольские купцы, промышлявшие солью, пушниной и рыбой, были известны во всех крупных городах России; они добирались и до сибирских ярмарок. Известен был Каргополь и своими каменных дел мастерами, плотниками, живописцами. Большое влияние во всем северном регионе имела иконописная школа братьев Карбатовских.

Большое влияние на развитие духовной культуры Каргополья оказал раскол в русской православной церкви. Каргополь стал центром старообрядчества, являющегося ныне предметом пристального внимания ученых.

В XVIII-XIX вв. в связи с изменением торговых путей Каргополь утрачивает свое былое значение крупного торгового центра. Но по развитию материальной культуры и интенсивности духовной жизни Каргопольский край и сегодня является особым самобытным краем, со своими традициями, талантливыми народными мастерами, художниками, творческими исполнителями. Каргопольская земля - родина рудоискателя и основателя первого в России нефтяного промысла Федора Савельевича Прядунова, первого правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова, писателя Алексея Павловича Чапыгина, мастера глиняной игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной.

Каргополь - один из центров сохранения традиционной культуры.