Городские купцы на ярмарке торговали из особого балагана. Здесь они своего товара продавали куда больше, чем в обычные дни.
Ты, Олеша, Олексей,
Купи банку помпасей,
Небольшую баночку,
Сходи к Серкову в лавочку.
В XIX веке в Каргополе было более сотни лавок купцов Серковых, Немчиновых, Лаврентьевых...
Лавки были самые различные: мелочные и скобяные, с мануфактурными и бакалейными товарами, хлебные и винные. Торговали суровскими (текстильными) товарами, готовым платьем, драгоценностями. Были лавки с товарами для мужчин: одеждой, модными карманными часами, чернильницами и другими принадлежностями для письма, пенсне, подсвечниками. Всё – от гвоздя до дамского наряда – можно было найти в купеческих лавках.
Ни один купец не обходился без услуг лавочного сидельца – продавца. Коммерческими делами управлял приказчик, который следил
за правильной и своевременной отчетностью, представляя её на утверждение владельца. Кроме них, в лавке работал счетовод, на которого возлагалась обязанность производить учет стоимости приобретаемого товара.
Каждый купец старался, чтобы в его торговую лавку покупатель заходил бы не только по необходимости, но и по желанию.
Товар в лавках был весь на виду и притягивал к себе взоры. Все можно было потрогать, повертеть и даже взять в долг, если денег на покупку не хватало.
При входе в лавку висела надпись: «Приходите к нам!», а при выходе: «Приходите, пожалуйста, в следующий раз!»