СИГОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

(1893 – 14.10.1937)

Родился в 1893 году в Михайловском заводе Пермской губернии в семье учителя сельской школы. Позже его отец стал служащим, работал в страховых обществах. Семья переехала в Красноуфимск, а затем в Екатеринбург. В 1896–1904 годах Павел Сергеевич был на общественных началах председателем «Общества распространения сельскохозяйственных машин и сельскохозяйственных знаний». С февраля по июнь 1907 года он был членом Второй Государственной Думы от Красноуфимского уезда Пермской губернии, входил во фракцию эсеров. В партии эсеров состояли и его старший брат и племянник.

Сергей окончил Екатеринбургское реальное училище, а затем — экономическое отделение Петроградского Политехнического института. После окончания института вернулся в Екатеринбург. В марте 1917 года вступил в партию эсеров и пробыл в ее рядах до конца 1918 года..

В 1919 году 10 месяцев Сергей Павлович служил канониром в артиллерийской дивизии белых, а 1920 году четыре месяца прослужил санитаром в частях Красной Армии.

С 1921 по 1926 годы Сергей Павлович работал в Статистическом отделе Уралбюро ВЦСПС и в управлении уполномоченного ЦСУ на Урале в должности заведующего отделом промышленной статистики и консультанта по вопросам статистики и экономики промышленности.

Согласно анкете арестованного, в 1924 году Сигов был арестован и четыре дня содержался под стражей, но был освобожден.

В 1927 году он перешел на работу в Свердловский Уралплан экономистом-консультантом, а в 1931 году устроился на «Востокогипромез» научным работником экономического сектора научно-исследовательского кабинета.

С 1934 по 1935 годы Сигов работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте металлов ВЦСПС. Затем год – до ноября 1936 года – руководителем промышленной группы Ленинградского отделения Горстройпроекта в Свердловске, а с декабря 1936 по 1937 год — в Свердловском областном кооперативном совете, куда был зачислен для написания литературной работы по истории развития кустарной промышленности Свердлоблпромкоопсистемы.

В 1936 году в Свердловском областном издательстве вышла книга Сигова «Очерки по истории горно-заводской промышленности на Урале».

Всего у Сигова, защитившего кандидатскую диссертацию по экономике, около 56 печатных работ и рукописей по вопросам промышленной статистики, статистики труда, экономики промышленности, труда и строительства, истории промышленности и проектирования городов, которые печатались в специализированных журналах, в частности, в журнале «Хозяйство Урала». Им была также написана и подготовлена к печати книга на тему «Кустарная промышленность Урала», но работа так и не вышла.

В последнее перед арестом время Сигов работал статистиком в Свердловском облплане.

Сергей Павлович Сигов был арестован 22 августа 1937 года. В тот же арестовали его двоюродного брата Михаила Алексеевича Сигова. По свидетельству сестры Сергея Павловича, Ольги Павловны Сиговой, “гости (сотрудники НКВД, производившие арест. – ред.) были у нас до трех часов ночи, а у Миши — до шести часов утра".

Согласно обвинительному заключению, органами НКВД по Свердловской области «было выявлено, что на территории области существовала террористическая повстанческая организация, возглавлявшаяся т.н. «Объединенным областным комитетом социал-революционеров». Эта организация якобы «располагает значительными кадрами в высших учебных заведениях Урала, работающих в качестве научных работников и преподавателей важнейших общеобразовательных и технических дисциплин», «ставит своей целью организацию террористических актов против руководителей ВКП(б), <…> ведет подготовку вооруженного восстания против Советской власти».
Сигова обвинили в том, что он являлся активным участником этой организации, «среди служащих систематически вел повстанческую пропаганду, дискредитировал мероприятия, проводимые Партией и Советской властью. Дискредитировал руководителей ВКП(б) и Советского Правительства. При обыске изъято большое количество эсеровской и прочей литературы».

13 октября 1937 года его приговорили к расстрелу по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной эсеровско-повстанческой организации». Приговор был приведен в исполнение 14 октября. Ему было 44 года. Михаил Алексеевич Сигов получил десять лет лагерей, наказание отбывал в Каргопольлаге.

Сергей Павлович Сигов был полностью реабилитирован в 1956 году. Как отмечается в постановлении о реабилитации, еще в 1939 году следствием было установлено, что работники УНКВД по Свердловской области, ведшие это и многие другие дела, сфальсифицировали материалы дела.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений